Общие

Что такое рак груди.

Что такое рак груди?

Рак груди начинается в клетках груди. Раковая (злокачественная) опухоль — это группа раковых клеток, которые могут прорастать и разрушать близлежащие ткани. Он также может распространяться (метастазировать) в другие части тела. Клетки в груди иногда изменяются и больше не растут или не ведут себя нормально. Эти изменения могут привести к нераковым (доброкачественным) состояниям груди, таким как атипичная гиперплазия и кисты. Они также могут приводить к незлокачественным опухолям, таким как внутрипротоковые папилломы. Но в некоторых случаях изменения клеток груди могут вызвать рак груди. Чаще всего рак груди начинается в клетках, выстилающих протоки — трубочки, по которым молоко от желез поступает к соску. Этот тип рака груди называется протоковой карциномой. Рак также может начаться в клетках долек, которые представляют собой группы желез, вырабатывающих молоко. Этот тип рака называется лобулярной карциномой. И протоковая, и лобулярная карцинома могут быть in situ, что означает, что рак все еще находится там, где он начался, и не прорастает в окружающие ткани. Они также могут быть инвазивными, что означает, что они вросли в окружающие ткани. Также могут развиваться менее распространенные виды рака груди. К ним относятся воспалительный рак молочной железы, болезнь Педжета молочной железы и рак молочной железы с тройным отрицательным результатом. Редкие типы рака груди включают неходжкинскую лимфому и саркому мягких тканей.

Грудь
И у женщин, и у мужчин есть грудь, но у женщин больше тканей груди, чем у мужчин. В груди находятся молочные железы. Только молочные железы у женщин могут вырабатывать молоко для кормления ребенка. По этой причине грудь является вспомогательным органом женской репродуктивной системы.

Грудь разделена невидимой линией, проходящей через сосок вверх-вниз и справа налево. Каждая из этих 4 областей называется квадрантом. Большинство раковых образований молочной железы развивается в верхнем внешнем квадранте груди, ближайшем к подмышке. Это потому, что в этой области много железистой ткани.

Структура

Каждая грудь лежит над большой мышцей (называемой большой грудной мышцей) на груди. Грудь занимает довольно большую площадь. Он идет от ключицы (называемой ключицей) до подмышечной впадины (называемой подмышечной впадиной) и через грудину (называемую грудиной).

Части груди

Грудь состоит из жира, соединительной ткани, желез и протоков.

Связки — это плотные связки соединительной ткани, поддерживающие грудь. Они выходят из кожи через грудь и прикрепляются к мышцам груди.

Дольки — это группы желез, вырабатывающих молоко. В каждой груди 15–25 долек. Железы вырабатывают молоко, когда они стимулируются гормонами в организме женщины во время беременности.

Протоки — это трубки, по которым молоко проходит от долек к соску.

Сосок — это область в центре ареолы с отверстием для выпуска молока. Соски содержат мышечные волокна. Когда эти мышечные волокна сокращаются, сосок становится прямым или направленным наружу.

Ареола — это круглая область розового или коричневого цвета вокруг соска на поверхности груди. Он содержит небольшие железы, которые выделяют маслянистое вещество, которое действует как смазка для соска и ареолы.

 

Лимфатическая система груди

В груди много кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды — это тонкие трубки, похожие на кровеносные сосуды. Они собирают и перемещают лимфатическую жидкость от груди в маленькие бобовидные образования лимфатической ткани (называемые лимфатическими узлами) вокруг груди. Лимфатические сосуды и лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая помогает бороться с инфекциями.

Каждая грудь состоит из нескольких групп лимфатических узлов. Эти группы лимфатических узлов находятся с обеих сторон тела.

Надключичные лимфатические узлы находятся над ключицей.

Подключичные или подключичные лимфатические узлы находятся ниже ключицы.

Внутренние лимфатические узлы молочной железы находятся внутри груди вокруг грудины (называемой грудиной).

Подмышечные лимфатические узлы находятся под мышкой (так называемые подмышечные впадины). В подмышечной впадине около 30–50 лимфатических узлов. Они разделены на 3 уровня в зависимости от того, насколько близко они расположены к большой мышце грудной клетки (называемой большой грудной мышцей). Когда рак груди распространяется, он обычно распространяется на лимфатические узлы уровня I, затем на уровень II, а затем на уровень III.

Уровень I, или нижняя подмышечная впадина, находится вдоль внешней границы мышцы под большой грудной мышцей (так называемой малой грудной мышцы).

Уровень II, или средняя подмышечная впадина, находится ниже малой грудной мышцы.

Уровень III, или высокая подмышечная впадина, проходит по внутренней границе малой грудной мышцы.

 

Развитие груди у женщин

Грудь начинает расти во время полового созревания, которое обычно происходит в возрасте от 10 до 12 лет. В это время грудь реагирует на гормональные изменения в организме. Эти изменения включают более высокий уровень эстрогена и прогестерона в организме. В груди начинает накапливаться жир, а протоки разрастаются и разветвляются. Грудные железы также начинают развиваться в период полового созревания. Кожа груди растягивается по мере роста груди, создавая округлый вид.

Молодые женщины, как правило, имеют более плотную грудь с большим количеством железистой ткани, чем женщины старшего возраста. С возрастом у женщины большая часть тканей железы и протоков замещается жиром. Это делает грудь менее плотной. Связки также теряют свою эластичность с возрастом женщины, из-за чего грудь меняет форму и теряет часть своей полноты.

Женская грудь различается по размеру и форме. Размер зависит от количества жира в груди. Женская грудь редко бывает одинакового размера. Одна грудь обычно немного больше или меньше, выше или ниже или по форме отличается от другой.

Изменения груди при менструации и климаксе

Эстроген и прогестерон вызывают изменения в тканях груди каждый менструальный цикл. В первой части менструального цикла эстроген стимулирует молочные протоки, заставляя их расти. Прогестерон берет верх во второй части менструального цикла женщины. Он стимулирует железы в дольках, чтобы они были готовы вырабатывать молоко, если женщина забеременеет.

После менопаузы яичники не производят эстроген и прогестерон, поэтому грудь не претерпевает этих ежемесячных изменений.

Изменения груди во время беременности и кормления грудью

Основная функция женской груди — производить, хранить и выделять молоко для кормления ребенка. После родов гормоны в организме женщины стимулируют железы в дольках по всей груди, чтобы вырабатывать молоко. По протокам молоко поступает к соску. Во время кормления грудью молоко переходит от соска к ребенку.

Грудь женщин, не беременных и не кормящих грудью, в основном состоит из жира и протоков. Ткань железы небольшая, но у большинства женщин грудные железы не развиваются полностью до 6-го месяца беременности.

Грудь беременных и кормящих женщин в основном состоит из ткани железы, вырабатывающей молоко. Вот почему грудь женщины обычно увеличивается во время беременности и во время кормления грудью.

Гормоны и грудь

Эстроген — главный женский гормон. Он влияет на женские половые признаки, такие как развитие груди, и необходим для воспроизводства. Большая часть эстрогена в организме женщины вырабатывается яичниками, но небольшое количество вырабатывается надпочечниками.

Прогестерон — другой женский половой гормон, вырабатываемый яичниками. Его роль заключается в подготовке матки к беременности во время каждого менструального цикла. Прогестерон также играет роль в завершении развития молочных желез во время беременности, чтобы они могли производить молоко после родов.

Раковые опухоли груди

Раковая опухоль груди может прорасти и разрушить близлежащие ткани. Он также может распространяться (метастазировать) в другие части тела. Раковые опухоли еще называют злокачественными опухолями.

Протоковая карцинома и лобулярная карцинома

Практически все виды рака груди — это аденокарциномы. Эти опухоли начинаются в клетках железы. Наиболее распространенными аденокарциномами груди являются:

протоковая карцинома (включая протоковую карциному in situ или DCIS), которая начинается в молочных протоках

лобулярная карцинома, которая начинается в группах желез, вырабатывающих молоко (так называемые дольки)

Врачи классифицируют эти опухоли как неинвазивные или инвазивные. Неинвазивный означает, что раковые клетки не распространились за пределы протока или железы, где они образовались. Инвазивный означает, что раковые клетки начали распространяться в окружающие ткани.

Другие виды рака груди

В груди также могут развиваться следующие виды рака:

воспалительный рак груди

Болезнь Педжета соска

тройной негативный рак груди

 

Редкие опухоли груди

Следующие раковые опухоли груди составляют менее 1% всех случаев рака груди:

 

разновидность неходжкинской лимфомы, называемая диффузной большой B-клеточной лимфомой

саркома мягких тканей

меланома

метапластические опухоли

аденоидно-кистозная карцинома

филлоидная опухоль

карциносаркома

базальный рак груди

Карцинома протока

Протоковая карцинома начинается в клетках железы в протоках молочных желез. Это наиболее распространенный вид рака груди. Он может быть неинвазивным (так называемая протоковая карцинома in situ) или инвазивным.

Протоковая карцинома in situ (DCIS)

DCIS также можно назвать внутрипротоковой карциномой или неинвазивной протоковой карциномой. Это наиболее распространенный тип неинвазивного рака груди. Раковые клетки находятся только в слизистой оболочке протока молочной железы. Они не распространились за пределы протока в близлежащие ткани груди или другие органы тела.

DCIS обычно слишком мал, чтобы его можно было почувствовать в груди, поэтому его чаще всего обнаруживают при скрининговой маммографии.

DCIS присваивается оценка, которая описывает, как клетки DCIS выглядят и насколько быстро они растут по сравнению с нормальными клетками. 3 степени DCIS: низкий, средний и высокий. Знание степени важно, поскольку она может помочь врачам предсказать, насколько вероятно, что DCIS вернется после лечения или превратится в инвазивный рак груди.

DCIS также можно описать по тому, как клетки выглядят под микроскопом.

Comedo DCIS имеет клетки, которые выглядят так, как будто у них есть пробки мертвой ткани в центре. Этот тип DCIS является высокозлокачественным, что означает, что клетки быстро растут и с большей вероятностью вернутся после лечения. Этот тип DCIS также с большей вероятностью перерастет в инвазивный рак груди.

DCIS без комедонов имеет низкую или среднюю степень, что означает, что он медленно растет и с меньшей вероятностью перерастет в инвазивный рак груди.

Инвазивный протоковый рак

Инвазивная протоковая карцинома также называется инфильтрирующей протоковой карциномой или протоковой аденокарциномой. Это наиболее распространенный тип инвазивного рака груди.

Инвазивная карцинома протоков начинается в протоках молочных желез, прорастает через стенку протоков и врастает в близлежащие ткани груди. Клетки могут продолжать расти и вызывать уплотнение или уплотнение в груди. Клетки рака груди также могут распространяться (метастазировать) в лимфатические узлы и другие части тела.

Врачи могут классифицировать инвазивную карциному протоков на основании того, как раковые клетки выглядят под микроскопом:

 

инвазивный, не указанный иначе (NOS), или не особый тип (NST)

инвазивный с преобладанием внутрипротокового компонента

муцинозный или коллоидный

папиллярный

трубчатый

медуллярный

скиррозный

Все эти типы инвазивной протоковой карциномы лечатся одинаково. Муцинозный, папиллярный и медуллярный типы обычно медленно растут и обычно не распространяются на лимфатические узлы. Тубулярная инвазивная протоковая карцинома с меньшей вероятностью вернется после лечения. Сциррозная инвазивная протоковая карцинома растет быстрее, чем другие типы.

Лобулярная карцинома

Дольковая карцинома начинается в группах желез, вырабатывающих молоко (называемых дольками). Он может быть неинвазивным (так называемая лобулярная карцинома in situ) или инвазивным.

Лобулярная карцинома in situ (LCIS)

LCIS — это скопление аномальных клеток в дольках. Эти клетки не распространяются за пределы долек в близлежащие ткани груди. LCIS часто развивается одновременно во многих разных частях груди. Часто он развивается одновременно в обеих молочных железах.

LCIS чаще всего обнаруживается, когда биопсия проводится для проверки уплотнения в груди или после аномальной маммографии.

LCIS не является ни истинным предраковым заболеванием, ни раком груди. Это признак или маркер того, что у женщины повышен риск развития рака груди в будущем. У многих женщин с LCIS не развивается инвазивный рак груди.

Врачи пока не знают, как определить, у каких женщин с LCIS в конечном итоге разовьется инвазивный рак груди. Они считают, что женщины с LCIS, у которых также есть другие факторы риска рака груди, такие как семейный анамнез или мутации гена BRCA, могут иметь больший риск развития инвазивного рака груди, чем женщины с LCIS, у которых нет других факторов риска. Из-за этого повышенного риска для женщин с LCIS очень важно пройти скрининг на рак груди.

Если вам поставили диагноз LCIS, поговорите со своим врачом о персональном плане скрининга на рак груди. Этот план может включать более частое прохождение маммографии. Вы также можете обсудить с врачом план лечения. Вам могут предложить гормональную терапию тамоксифеном (Нолвадекс, Тамофен). Некоторые женщины могут рассмотреть возможность операции по удалению груди (так называемой профилактической мастэктомии), если у них есть другие факторы риска рака груди, а также LCIS.

Инвазивная лобулярная карцинома

Инвазивная, или инфильтрирующая, лобулярная карцинома составляет около 10% всех инвазивных видов рака груди.

Инвазивная дольчатая карцинома начинается в дольках, а затем прорастает через дольки в близлежащие ткани груди. Она также может распространяться (метастазировать) в лимфатические узлы и другие части тела.

Инвазивная лобулярная карцинома может возникать более чем в одной области груди (так называемое мультифокальное или мультицентрическое заболевание). Она чаще встречается в обеих молочных железах, чем другие типы рака груди.

При инвазивной лобулярной карциноме раковые клетки не образуют опухоли. Они врастают одной ниткой в жировые ткани груди. Раковые клетки образуют утолщенный участок ткани груди. Они могут вызвать изменения кожи груди, например изменение текстуры или ямочки.

Этот тип рака сложно диагностировать с помощью маммографии. Если ваш врач считает, что у вас может быть инвазивная лобулярная карцинома, вам могут сделать биопсию. Для диагностики также используются УЗИ и МРТ.

Ссылка на оригинал: https://www.cancer.ca/en/cancer-information/cancer-type/breast/breast-cancer/cancerous-tumours/lobular-carcinoma/?region=on