COVID-19

Помогают ли Витамины от Короноавируса?

Научные исследования по использованию витамина D при респираторных заболеваниях, в том числе COVID-19

Некоторые предварительные исследования исследуют потенциальное использование витамина D в профилактике или лечении COVID-19. Вот посмотрите на них:

Одно из исследований, опубликованное в мае 2020 года в Ирландском медицинском журнале, показало, что люди, живущие в типично солнечных странах Южной Европы, таких как Испания и Италия, имеют более высокие показатели дефицита витамина D - и более высокие показатели инфекции COVID-19 и смертности - чем люди в таких странах, как Норвегия, Финляндия и Швеция, которые находятся дальше к северу и сравнительно менее солнечны.

Возможно, люди на севере имеют более высокий уровень витамина D, потому что их рацион питания высок в пищу, которая была обогащена витамином D.

Тем не менее, это исследование является косвенным; это не был контролируемый эксперимент, чтобы доказать, является ли уровень витамина D или как это может непосредственно влиять на риск развития или смерти от COVID-19. Исследователи также получили свои данные по уровню витамина D и политике его пополнения в разных странах с помощью ранее опубликованных документов, в которых использовался широкий спектр методов для определения того, какая часть людей испытывает дефицит витамина D. Кроме того, исследователи не изучали другие микроэлементы, включая цинк, селен и витамин В6, которые могут также влиять на иммунную функцию и риск COVID-19, пишет исследовательская группа.

 

Витамин D может защитить меня от респираторных инфекций в целом.

Другое исследование, опубликованное в феврале 2017 года в BMJ, изучило данные 25 клинических испытаний, в ходе которых проверялось влияние пищевых добавок с витамином D на острые респираторные инфекции, включая бронхит, пневмонию и синусит (распространенная синусита инфекция). В целом, в этих исследованиях приняли участие 11 321 человек, которые были случайным образом назначены для приема добавок витамина D или таблеток плацебо и находились под наблюдением в течение 1,5 лет. Случайные, контролируемые испытания являются золотым стандартом медицинских исследований, потому что они могут показать, является ли вмешательство непосредственной причиной конкретных результатов, объясняет одна из прошлых статей.

Результаты этих исследований показали, что у людей, принимавших пищевые добавки с витамином D, вероятность развития острых респираторных инфекций была на 12 процентов ниже, чем у людей, не принимавших такие добавки. А среди людей с наиболее острым дефицитом витамина D прием пищевых добавок снизил риск развития респираторных инфекций на 70 процентов.

Однако одним из ограничений данного исследования является то, что у исследователей не было данных о том, получали ли люди прививки от гриппа или же им был поставлен диагноз хронической инструктивной болезни легких (ХОБЛ) - два фактора, которые могут независимо влиять на риск развития острых респираторных инфекций.

Данное исследование было также проведено за несколько лет до того, как COVID-19 начал циркулировать по всему земному шару. Таким образом, несмотря на то, что оно дает убедительные доказательства того, что добавка витамина D может помочь в борьбе с другими респираторными инфекциями, не вызывает сомнений, что витамин D поможет в борьбе с COVID-19.

Тем не менее, результаты показывают, что это возможно, учитывая известные функции витамина D, говорит Мартино, который был одним из авторов исследования BMJ.

 

Витамин D может сыграть роль в предотвращении гриппа, который является еще одним респираторным заболеванием.

Предыдущие исследования дали неоднозначные результаты о роли витамина D в профилактике гриппа, который, хотя и заметно отличается от COVID-19, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), является еще одним тяжелым респираторным заболеванием.

Мета-анализ четырех исследований, изучающих связь между пищевыми добавками, содержащими витамин D, и эффективностью вакцины против гриппа, опубликованный в марте 2018 года в разделе "Питательные вещества", не выявил никакой связи между этими двумя исследованиями. Одно из ограничений этого анализа заключается в том, что возможные результаты могут варьироваться в зависимости от качества вакцины против гриппа и штаммов гриппа, находящихся в циркуляции.

Предыдущие исследования, однако, могут дать многообещающие результаты. В одном из исследований изучались случаи заболевания гриппом среди японских школьников, которым случайным образом назначались добавки с витамином D или плацебо. Вероятность заражения гриппом у детей, получивших витамин D, была на 42 процента ниже.

 

Что мне следует избегать исследований витамина D и респираторных заболеваний, таких как COVID-19?

Необходимо провести более крупные, тщательные исследования, прежде чем медицинские работники порекомендуют добавки с витамином D широкой общественности, для профилактики или лечения COVID-19 или для других целей.

"Нет достаточных оснований утверждать, что рекомендации по витамину D в глобальном масштабе должны измениться на основе COVID-19", - говорит Сьюзан Лэнхэм-Нью, доктор философии, заведующая отделом наук о питании в Университете Суррея в Англии.

 

Почему ты все еще хочешь принять добавку витамина D.

Тем не менее, независимо от вашего риска для COVID-19, некоторые группы могут извлечь выгоду из добавок.

Люди старше 60 лет, а также люди с хроническими проблемами со здоровьем, включая диабет, высокое кровяное давление и заболевания легких, могут получить пользу от приема добавки, содержащей витамин D, говорит Пол Марик, доктор медицины, заведующий кафедрой легочной и критической медицины Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке. Он добавляет, что ежедневные дозы от 1000 до 4000 международных единиц (IU) безопасны.

По данным Медлайн Плюс, цветные, кормящие грудью младенцы и люди, принимающие определенные лекарства, относятся к другим группам населения, подверженным повышенному риску дефицита витамина D.

Недостаточное количество прямых солнечных лучей также является фактором риска. "Добавление витамина D особенно важно во время самоизоляции, связанной с ограниченным воздействием солнечных лучей", - говорит доктор Лэнхэм-Нью.

Ношение солнцезащитного крема или одежды, покрывающей большую часть кожи (будь то для предотвращения рака кожи или преждевременных признаков старения), ограничивает количество витамина D, которое может вырабатываться организмом в результате воздействия солнечных лучей, говорит Мэтью Дрейк, доктор медицины, доцент клиники Mayo в Рочестере, штат Миннесота. Также, как и укрытие на месте, чтобы помочь избежать распространения COVID-19.

"Для большинства людей, особенно тех, кто не в состоянии проводить минимум 15-30 минут под прямым солнечным воздействием каждый день, самый простой способ получить витамин D - это добавление либо мульти витамина, либо витамина D напрямую, оба из которых могут быть получены через прилавок и не требуют выписывания рецепта", - говорит доктор Дрейк.

В то время как прием пищи с высоким содержанием витамина D (подумайте: масло печени трески, лосось, форель и крепленое молоко) также могут помочь вам достичь оптимального количества, этого недостаточно, отмечает Кливлендская клиника. Однако воздействие прямых солнечных лучей и, возможно, добавок может привести вас туда.

 

Сколько витамина D вы должны принять и есть ли верхний предел?

К сведению, рекомендации по витамину D сильно варьируются по всему миру. Большинство людей должны получать 600 единиц витамина D ежедневно, согласно данным Совета по продуктам питания и питанию (FNB) при Институте медицины Национальных академий. Для людей старше 70 лет это 800 МЕ, а для младенцев - 400 МЕ.

Поскольку высокие суточные дозы витамина D могут быть вредными, не превышайте стандартные рекомендуемые дозы без предварительной консультации с врачом. На самом деле, поскольку потребности в питательных веществах у каждого человека разные, спросить вашу команду врачей о правильной дозировке для вас разумно. Вы можете сделать это с помощью телемедицины, если личное посещение менее предпочтительно или недоступно.

 

Прием витамина D во время пандемии COVID-19: Каков итог?

Витамин D безопасен при приеме в разумных дозах, вряд ли пожилым людям будет нанесен вред при приеме рекомендованного количества витамина D, особенно если Вы принадлежите к группе высокого риска.

"В настоящее время все большее признание получает тот факт, что витамин D, скорее всего, играет роль в функционировании иммунных клеток, так что низкий уровень витамина D может привести к снижению способности каждой из наших иммунных систем бороться с различными оскорблениями, включая инфекции". "Поддержание уровня витамина D в пределах нормы, таким образом, может стать одним из способов повышения способности иммунной системы к борьбе с инфекцией - возможно, таким, как COVID-19".